+7 (495) 644-47-67
Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Новости компании

31 Мар

Каков порядок осуществления продажи зданий и отчуждения части арендованного земельного участка, на которой расположены здания

Отчуждение зданий и части арендованного земельного участка, на которой они расположены, возможно осуществить несколькими способами:

Способ 1. Раздел земельного участка до отчуждения зданий

В целях осуществления отчуждения зданий согласно указанному способу, необходимо последовательное прохождение следующих этапов:

Этап 1. Заключение предварительного договора купли-продажи зданий.

Чтобы урегулировать такие вопросы, как, например, проведение кадастровых работ за счет покупателя, необходимо заключить предварительный договор купли-продажи зданий на определенных условиях. 

Этап 2. Кадастровые работы по разделу участка

Так как в отношении территории, на которой расположен участок, подлежащий разделу, проект межевания территории не утвержден, то кадастровыми инженерами подготавливается схема расположения земельных участков.

Для согласования схемы расположения земельных участковнеобходимо обратиться в Департамент городского имущества города Москвы (далее – ДГИ). 

В результате предоставления государственной услуги при положительном решении ДГИ заинтересованное лицо получает решение о предварительном согласовании предоставления земельных участков и распоряжение об утверждении схемы расположения земельных участков.

На основании утвержденной схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории кадастровый инженер готовит межевой план образуемых земельных участков.

Этап 3. Постановка на кадастровый учет

За государственный кадастровый учет государственная пошлина не взимается.

            После постановки земельных участков на кадастровый учет возможно отчуждение зданий на одном из образованных участков, а также возможность дальнейшего обращения заинтересованного лица в ДГИ для заключения договора аренды на земельный участок.

Этап 4. Продажа зданий (заключение договора купли-продажи)

Особенности продажи недвижимости регулируются параграфом 7 главы 30 ГК РФ.

Указанный этап может осуществляться параллельно с подачей заявления на предоставление оставшегося земельного участка в аренду.

Так как, отчуждаются здания, расположенные на арендованном ранее земельном участке, то необходимо уведомить ДГИ о совершении данной сделки посредством подачи письменного обращения на имя главы ДГИ. Обращение составляется в свободной форме.

Этап 5. Заключение нового договора аренды с ДГИ. Регистрация договора аренды.

Исходя из того, что срок аренды исходного земельного участка истек и был продлен на определенный срок, то совершить сделку с правом аренды земельного участка возможно только после переоформления земельно-правовых отношений на новый срок.

Следовательно, необходимо обратиться в ДГИ за предоставлением государственной услуги: «Предоставление земельных участков в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельных участках».

При положительном результате предоставления государственной услуги заинтересованное лицо получит распоряжение ДГИ о предоставлении земельного участка в аренду на определенный срок, а также проект договора аренды по количеству сторон и регистрирующего органа. Далее договор аренды земельного участка необходимо зарегистрировать.

В результате проведения государственной регистрации договора аренды получит договор аренды будет удостоверен специальной регистрационной надписью.

Способ 2. Отчуждение зданий до процедуры раздела земельного участка 

Данный способ отличается последовательностью, временными рамками и возможными рисками. Между тем, большинство этапов имеют схожее содержание.

Так, этапы в Способе 2 расположены следующим образом:

Этап 1. Заключение договора купли-продажи зданий. Регистрация права собственности на здания покупателем.

В целях урегулирования вопроса по оплате кадастровых работ по разделу исходного участка за счет покупателя, данное условие необходимо предусмотреть в договоре купли-продажи зданий.

Этап 2. Обращение в ДГИ с целью оповещения об отчуждении зданий, расположенных на арендованном участке.

В большинстве случаев, в договоре аренды земельного участка имеется обязанность арендатора письменно известить арендодателя в случае отчуждения принадлежащих арендатору зданий и иных сооружений, расположенных на участке, их частей или долей в праве на эти объекты в течение 10 дней с момента регистрации сделки и в тот же срок обратиться с ходатайством в ДГИ об изменении, либо прекращении ранее установленного права на участок (его часть). 

В связи с этим, необходимо обратиться в ДГИ с письменным обращением на имя главы ДГИ, составленным в свободной форме. При этом в письме стоит указать на намерение разделить исходный участок, для дальнейшего заключения нового договора аренды на земельный участок под зданиями, которые останутся в собственности у заинтересованного лица. 

 Этап 3. Кадастровые работы по разделу исходного земельного участка.

Этап 4. Постановка образованных земельных участков на кадастровый учет.

Этап 5. Заключение нового договора аренды.

Исходя из установленных законами сроков, а также на основании имеющегося опыта сопровождения похожих сделок, процесс отчуждения зданий и переоформления арендных отношений при положительном прохождении всех указанных этапов будет длиться от 6 месяцев до 1 года.

Наверх