Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Новости компании

25 Сен

Итоги бизнес-завтрака "Легализация объектов самовольного строительства"

Данное мероприятие посетили более 25 человек, среди которых представители:
• Фонд Инноваций и Технологий
• ООО «Служба правового содействия»
• Юмит-2С
• Центросоюз РФ
• УК Юни-дом
• ООО «Сибур» 
• ООО «ТранснефтьЭлектросетьСерсвис»
• АО «1МПЗ им.В.А.Казакова»
• Mercury
• Зодчий.ру
• АО «ВНИИХТ» (Ведущий Научно-Исследовательский Институт Госкорпорации "Росатом" по Химическим Технологиям.)
• ООО «Стройальянс»
• Международный Аэропорт Шереметьево и др.
Наиболее актуальные вопросы, затронутые на бизнес-завтраке:
1. С 15 сентября 2015 года, ст.222 ГК РФ дополнена пунктом 4, в котором предусматривается механизм сноса самовольных построек – административный снос (примеч. – без решения суда) на основания решения уполномоченного государственного органа. Полномочиями по принятию решения о сносе наделены: органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории). Условия для признания объекта самовольной постройкой: нахождение в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации), на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
2. Правообладатель земельного участка, на котором расположен объект самовольного строительства, может узаконить постройку только в случае, если вид использования земельного участка предусматривает строительство. Арендатор земельного участка также может легализовать постройку, но только в том случае, если договором аренды прямо предусмотрено строительство на арендуемом земельном участке. 
3. Отсутствие разрешения на строительство не является безусловным основанием для отказа в иске о признании права собственности на возведенный объект недвижимости, при этом необходимо доказать, что застройщик предпринимал меры к получению разрешительной документации до начала строительства, а не после возведения части здания. 
4. Согласно позиции ВС РФ для сноса самовольной постройки не требуется определять ее площадь и иные технические характеристики. При наличии проблем с исполнением судебного акта предлагается обратиться за разъяснением судебного решения. 
5. По делам связанным с признанием права собственности на самовольную постройку предъявление документов, свидетельствующих о принятии лицом, создавшим самовольную постройку, мер к получению разрешений на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию является обязательным. Непредставление документов – основание для оставления искового заявления без движения (Определение СК по ГД Верховного Суда РФ N 80-В09-23).

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ САМОВОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ САМОВОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Другие новости в сентябре

17 Сен

Бизнес-завтрак " Легализация объектов самовольного строительства"

Приглашаем Вас принять участие в Бизнес-завтраке, посвященном изменениям легализации самовольных построек в законодательстве и судебной практике

Читать далее >
10 Сен

Выступление в университете "Синергия"

Тема выступления: «Снижение кадастровой стоимости. Последние тенденции практики».

Читать далее >
02 Сен

Проведение земельного аудита экспертами Содружества

В интересах клиета Содружества - крупного производственного комлпекса, расположенного в ЮВАО Москвы, был проведен анализ документов на земельный участок и расположенные на нем объекты.

Читать далее >
Наверх