Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Новости компании

20 Фев

Признание прав на газопровод


Газопровод, принадлежащий на праве собственности СНТ,  предназначенный для газификации садового поселка, созданный за счёт целевых взносов собственников земельных участков в СНТ, был продан председателем правления от лица Товарищества физическому лицу.

Юристами Содружества была подготовлена следующая правовая позиция:

Из положений ст. 1 ФЗ № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" следует, что имущество, предназначенное для газоснабжения СНТ, является общим имуществом, находящимся в совместной (или общей долевой) собственности членов СНТ.

По смыслу вышеуказанной нормы имущество общего пользования предназначенное для использования неопределенным кругом лиц и не может находится в частной собственности.

В соответствии, с действующим на момент заключения договора купли-продажи законодательством, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

Согласно  пп.15, п. 2 ст. 22 ФЗ № 66-ФЗ, к компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относится совершение от имени такого объединения сделок.

В соответствии с  пп. 4 п.2. ст. 23 ФЗ №66-ФЗ, председатель правления садоводческого, некоммерческого объединения  действует без доверенности от имени такого объединения,  на основании решения правления заключает сделки.

В рассматриваемом случае сделка была совершена на основании протокола общего собрания членов СНТ.

В соответствии с положениями ФЗ № 66-ФЗ, в компетенцию Общего собрания членов не входит одобрение сделок.

Следовательно, Протокол Общего собрания членов СНТ, которым было принято решение о продаже газопровода не соответствует требованиям законодательства ни по форме, ни по содержанию.

Таким образом, согласно положениям ФЗ № 66-ФЗ, ГК РФ, договор купли-продажи газопровода подлежит признанию недействительным, поскольку у собрания отсутствовали полномочия по согласованию продажи газопровода. Кроме того, решение о продаже газопровода было принято  без учета интересов членов СНТ и без получения согласия лиц, которые своими личными средствами участвовали в создании газопровода.

Более подробную информацию по всем интересующим вопросам связанным с судебным сопровождением и консультацией на странице Судебно-арбитражная практика: +7 (495) 644-47-67.

Наверх