Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Новости компании

05 Ноя

Механизм формирования земельного участка из неразграниченной собственности для целей индивидуального жилищного строительства

Вопрос: Каков механизм формирования земельного участка из неразграниченной собственности для целей индивидуального жилищного строительства?

Ответ:

Механизм формирования земельного участка

Заключение договора подряда с кадастровым инженером на выполнение кадастровых работ

Подготовка ситуационного плана и подача заявления на предоставление земельного участка в администрацию муниципального района.

Подготовка и утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Подготовка межевого плана земельного участка. Согласование границ земельного участка.

Кадастровый учет земельного участка.

Согласно действующему градостроительному законодательству и новому Классификатору видов разрешенного использования земельных участков малоэтажная жилая застройка является видом разрешенного использования, который предусмотрен для индивидуального жилищного строительства, а именно, размещения жилого дома (не более 3 этажей) с одной квартирой, который предназначен для постоянного проживания.

Стоит отметить, что устанавливаемый вид разрешенного использования земельного участка должен соответствовать проектируемой функциональной зоне генерального плана муниципального района, в границах которого расположен испрашиваемый участок.

В целях осуществления формирования земельного участка необходимо последовательное прохождение следующих этапов:

Этап 1.

Заключение договора подряда с кадастровым инженером на выполнение кадастровых работ.

В соответствие с действующим земельном законодательством, кадастровый инженер осуществляет кадастровые работы на основании заключенного договора подряда.

Этап 2.

Подготовка ситуационного плана и подача заявления на предоставление земельного участка в администрацию муниципального района.

В связи с тем, что испрашиваемый земельный участок уже может являться предметом земельно-правовых отношений (например, в отношении участка имеется утвержденная схема расположения земельного участка или он зарезервирован для государственных целей), необходимо уведомить администрацию муниципального района о намерении сформировать земельный участок для дальнейшего предоставления в аренду либо в собственность.

Такое уведомление осуществляется посредством подачи заявления в свободной форме на имя главы администрации муниципального района, в котором должна содержаться просьба о рассмотрении варианта образования земельного участка для дальнейшего предоставления в собственность либо в аренду.

К указанному заявлению следует приложить ситуационный план земельного участка с обозначением расположения земельного участка и прилегающих территорий с указанием вида их разрешенного использования и описанием недвижимого имущества, расположенного или планируемого к возведению на таких прилегающих территориях (в случае наличия такой информации), а также учредительные документы юридического лица.

Ситуационный план подготавливает кадастровый инженер, с которым заключен договор подряда.

В результате данного обращения, орган местного самоуправления принимает решение относительно возможности формирования и дальнейшего предоставления участка под индивидуальное жилищное строительство.

Этап 3.

Подготовка и утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

В отношении части территории, на которой расположен испрашиваемый участок, проект межевания границ земельного участка не утвержден, следовательно, необходимо подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Подготовку данной схемы осуществляет кадастровый инженер.

Схема расположения земельного участка согласуется с администрацией муниципального района, в границах которого расположен испрашиваемый земельный участок.

Срок действия решения об утверждении схемы расположения –   2 года.

Этап 4.

Подготовка межевого плана земельного участка. Согласование границ земельного участка.

На основании утвержденной схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории кадастровый инженер готовит межевой план образуемого земельного участка.

Границы земельного участка согласуются со смежными землепользователями.

Этап 5.

Кадастровый учет земельного участка.:

Постановка на кадастровый учет осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня приема соответствующего заявления.

Внесенные в ГКН сведения об образованном участке носят временный характер. Так, в течение 5 лет с момента постановки участка на кадастровый учет необходимо осуществить государственную регистрацию прав на него, иначе сведения об участке будут аннулированы и исключены из ГКН.

Более подробно о снижении кадастровой стоимости.

Результатом прохождения перечисленных этапов будет являться постановка земельного участка на кадастровый учет и возможность дальнейшего обращения Заказчика в администрацию муниципального района за предоставлением испрашиваемого участка в собственность либо в аренду.

Наверх