Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Новости компании

05 Апр

Ответственность за нарушение земельного законодательства

Факт наличия либо отсутствия правонарушений со стороны землепользователей в сфере земли и недвижимости на территории города Москве устанавливается по результатам внеплановой/плановой проверки:

- Госинспекцией по недвижимости г. Москвы,

- Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, о чем составляется соответствующий акт обследования.

В соответствии с нормами КоАП г. Москвы нецелевое использование земельного участка влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 50 до 150 тысяч рублей.

В то же время согласно КоАП РФ использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка.

ОДНАКО, согласно ст. 76 Конституции РФ, законы субъектов Федерации, принятые по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, не могут противоречить федеральным законам. В случае такого противоречия действует федеральный закон.

          Поэтому при возникновении правовых коллизий необходимо  руководствоваться нормами федерального законодательства.

Исходя из кадастровой стоимости земельного участка Клиента Содружества, установленной на текущий год, штраф может составлять около 13 млн. рублей.

При этом действующим законодательством также не предусмотрено норм, регламентирующих каких-либо ограничений по кратности (количеству) возможных привлечений нарушителя по какому-либо составу административного правонарушения.

Более того, за неуплату административного штрафа в срок предусмотрено наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа.

Соответственно, наказание в виде двойной суммы неуплаченного штрафа не освобождает виновное лицо от уплаты первоначального штрафа, и, соответственно, размер санкций для должника увеличивается втрое.

          Таким образом, в случае выявления факта правонарушения и неуплаты штрафа в срок землепользователь привлекается к ответственности с назначением наказания в виде штрафа в двукратном размере, что не исключает обязанность нарушителя по уплате ранее наложенного административного штрафа.

 

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт осуществляются на основании разрешения на строительство, которое выдается уполномоченным органом по месту нахождения земельного участка, где планируется строительство.

В силу закона собственник земельного участка может строить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Но эти права осуществляются только при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Исходя из норм действующего законодательства, размещение на земельном участке объектов некапитального строительства не требует предварительного получения разрешений, однако, как показывает практика, предоставленный земельный участок должен использоваться строго согласно установленному виду разрешенного использования, т.е. некапитальные объекты также могут послужить основанием для наложения штрафа за нецелевое использование земельного участка.

 

В соответствии с градостроительным регламентом на своем земельном участке Клиент Содружества не может осуществлять строительство и/или реконструкцию, приводящие к созданию на земельном участке любых объектов, назначение которых противоречит установленному виду разрешенного использования.

 

Согласно действующему законодательству самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные либо созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Таким образом, самовольной постройкой может быть не только недвижимое имущество, но и самовольно возведенные объекты, не являющиеся недвижимостью, например: склады, киоски, торговые павильоны и др.

В то же время любое нарушение градостроительных и строительных норм и правил, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами, может стать причиной для признания строения самовольной постройкой.

КоАП г. Москвы также предусматривает ответственность за:

- самовольное размещение (установку) объектов, не являющихся объектами капитального строительства, гражданин привлекается к административной ответственности, влекущей наложение штрафа в размере от 80.000 до 100.000 рублей,

- самовольное строительство, снос, реконструкцию, капитальный ремонт зданий, сооружений и коммуникаций юридическое лицо привлекается к административной ответственности, влекущей наложение штрафа в размере от 700.000 до 1.000.000 рублей.

За нарушение норм земельного законодательства также предусмотрена уголовная ответственность:

- экологические правонарушения, представляющие собой посягательство на землю, как на элемент, входящий в состав экосистемы (ст.ст. 246, 254 УК РФ).

Таким образом, при установлении со стороны проверяющих органов факта нарушения норм  земельного законодательства возможны следующие правовые последствия:

1. Наложение административного штрафа за нецелевое использование земельного участка для юридических лиц в размере от 1,5 до 2% кадастровой стоимости. При этом наложение вышеуказанного штрафа возможно неоднократно.

2. Наложение административного штрафа за самовольное размещение (установку) объектов, не являющихся объектами капитального строительства, для юридических лиц в размере от 80.000 до 100.000 рублей.

3. Наложение административного штрафа за самовольное строительство, снос, реконструкцию или капитальный ремонт зданий, сооружений и коммуникаций в размере для юридических лиц от 700.000 до 1.000.000 рублей.

4. Наложение административного штрафа за неуплату в срок ранее наложенного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

5. Возведенные на данном земельном участке здания, строения, сооружения, могут быть признаны самовольными постройками и подлежать сносу ввиду нецелевого использования земельного участка.

6. 6. Уголовная ответственность, предусмотренная ст.ст. 246, 254 УК РФ.

Другие новости в апреле

02 Апр

Как узаконить фактическое землепользование

Клиент обратился в Содружество после того, как выяснил, что фактические границы его земельного участка не соответствуют сведениям государственного кадастра недвижимости

Читать далее >
Наверх