Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Новости компании

21 Авг

Оформление прав на участки, образованные в результате раздела

Экспертами Содружества по запросу клиента была подготовлена следующая правовая позиция.

В соответствии Договором аренды, заключенным в 2014 году, земельный участок предоставлен Клиенту Содружества в аренду для осуществления его комплексного освоения в целях жилищного строительства сроком на 5 (пять) лет.

В настоящее время данный Договор аренды земельного участка является действующим.

Отметим, что под Комплексным освоением земельных участков в целях жилищного строительства понимается совокупность взаимосвязанных, последовательных мер (действий) по образованию и последующему использованию по назначению новых земельных участков для их комплексной жилой застройки.

В соответствии с нормами земельного законодательства, действовавшими на момент предоставления данного земельного участка в аренду Клиенту Содружества (в 2014 году), земельные участки для их комплексного освоения в целях жилищного строительства предоставлялись на праве аренды без предварительного согласования места размещения объекта.

При этом комплексное освоение в целях жилищного строительства включает в себя следующие мероприятия:

  • подготовка документов по планировке территории;
  • проведение работ по обустройству территории путем осуществления строительства объектов инженерной инфраструктуры;
  • осуществление жилищного и (или) иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования земельного участка.

Однако условием предоставления на праве аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства является то, что оно осуществляется только посредством проведения аукциона, в результате которого договор заключается с победителем.

Исходя из норм земельного законодательства, действующих в настоящее время, раздел земельного участка, который предоставлен для комплексного освоения, может быть осуществлен лицом, с которым заключен договор о комплексном освоении территории в отношении такого земельного участка, на основании проекта межевания данной территории, утвержденного в установленном законом порядке.

При проведении кадастровых работ и последующем осуществлении раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, могут быть образованы один и более земельных участков. В свою очередь, исходный земельный участок, раздел которого был осуществлен, сохраняется в измененных границах.

В целях проведения кадастровых работ и осуществления раздела земельного участка, уполномоченный орган в течение 1 (одного) месяца со дня поступления от заинтересованного лица заявления об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории обязан:

А) принять решение об утверждении данной схемы,

Б) выдать мотивированное решение об отказе с указанием оснований для такого отказа.

Последовательность действий по осуществлению раздела Земельного участка:

Этап 1: Обращение в Администрацию за предоставлением муниципальной услуги по утверждению схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, порядок и сроки предоставления которой установлен Административным регламентом.

Этап 2: Получение соответствующего распорядительного акта (Распоряжения) Администрации о разделе земельного участка.

Этап 3: Проведение кадастровых работ по разделу исходного земельного участка с последующим внесением изменений в сведения Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в соответствии с Законом о кадастре.

Этап 4: Получение кадастровых паспортов на вновь образованные земельные участки как объекты права.

То есть, результатом проведения кадастровых работ по разделу земельного участка будут являться кадастровые паспорта на вновь образованные земельные участки.

Исходя из норм действующего законодательства РФ, а также пояснений Минэкономразвития РФ следует, что при образовании земельных участков из земельных участков, предоставленных в свою очередь на основании договоров аренды, лицо, осуществляющее такое использование и являющееся арендатором, имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков на тех же основаниях и условиях, без проведения торгов (конкурсов, аукционов), если иное не установлено соглашением сторон.

Следовательно, внесение изменений в ранее заключенный договор аренды земельного участка, сохраняемого в измененных границах, путем заключения дополнительного соглашения - не осуществляется, и в данном случае заключается новый договор аренды земельного участка.

При этом расторжение такого договора аренды земельного участка и заключение новых договоров аренды осуществляется только после:

А) проведения кадастровых работ в отношении вновь образованных земельных участков;

Б) внесения в государственный кадастр недвижимости новых сведений об образованных земельных участках (как объектах права) и об исходном земельном участке, но с новой площадью.

Также в силу закона договор аренды земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае, если предметом является земельный участок, образованный из земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе предоставленного для комплексного освоения территории, лицу, с которым был заключен договор аренды такого земельного участка.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что Клиент Содружества имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков без проведения торгов.

Наверх