Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Новости компании

08 Апр

Снижение арендной платы за землю

Экспертами Содружества в целях снижения арендной платы клиента за арендуемый им земельный участок был разработан следующий алгоритм.

Оптимальным способом снижения арендных платежей за пользование земельным участком является установление в отношении него его рыночной стоимости.

Алгоритм снижения арендной платы

Для установления кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости необходимо, в первую очередь, провести оценку рыночной стоимости объекта недвижимости, поскольку суд принимает решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной на основании отчета об оценке рыночной стоимости земли, подготовленного сертифицированным независимым оценщиком.

Кроме того, достоверность отчёта должна быть подтверждена положительным экспертным заключением отчета об оценке.

Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в редакции, действовавшей на момент подачи искового заявления (2013 год), предусматривал возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде без соблюдения обязательного досудебного порядка обращения в комиссию.

Для исполнения решения следует обратить внимание суда на необходимость указания в резолютивной части решения периода, на который устанавливается кадастровая стоимость, а также даты, по состоянию на которую кадастровая стоимость устанавливается.

Согласно положениям абзаца пятого статьи 24.20 Федерального закона от 25.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», установленная судом кадастровая стоимость подлежит применению с 1 января года, в котором подано заявление.

Для определения арендной платы, исчисляемой из кадастровой стоимости, установленная судом кадастровая стоимость применяется с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, до даты внесения очередных результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Решение об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной должно быть направленно судом на исполнение в течение 10 дней с даты завершения рассмотрения спора, однако на практике исполнять решение приходится самостоятельно.

Также советуем статью о "Снижение кадастровой стоимости земельного участка"

Другие новости в апреле

20 Апр

Практический кейс на тему: «Завышение кадастровой стоимости: аргументы юриста для обоснования своей позиции в рамках административного и судебного разбирательства».

20 апреля 2015 года Институтом развития современных образовательных технологий в рамках тематической недели «Новое в регулировании земельных отношений и сделок с недвижимостью» был проведен практический кейс на тему: «Завышение кадастровой стоимости: аргументы юриста для обоснования своей позиции в рамках административного и судебного разбирательства».

Читать далее >
16 Апр

Итоги Бизнес-Завтрака "Оспаривание кадастровой стоимости. 7 подводных камней"

Данное мероприятие посетили представители более 20 организацией.

Читать далее >
Наверх