+7 (495) 644-47-67
Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Новости компании

17 Май

Правовая позиция относительно незаконности выкупа земельного участка под асфальтовым покрытием

В результате выкупа земельного участка, другие собственники помещений в ТЦ лишились возможности свободно использовать территорию вокруг ТЦ.

В целях защиты интересов клиента экспертами Содружества была подготовлена следующая правовая позиция:

Договор купли-продажи земельного участка, заключённый в порядке ст. 36 ЗК РФ (в ред. до 01.03.2015), является недействительным, если покупатель земельного участка не является собственником недвижимого имущества, расположенного на нем.

Таким образом, для признания договора купли-продажи земельного участка недействительным, необходимо, в первую очередь, оспорить право собственности оппонента на асфальтовую  площадку. Необходимо доказать, что асфальтовая площадка не является объектом недвижимости, а права на нее не подлежат государственной регистрации.

Согласно ст. 130 ГК  РФ недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с ними, объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Однако судебная практика показывает, что одной только связи с земельным участком недостаточно для признания «объекта» недвижимой вещью.

Для отнесения асфальтовой площадки к категории недвижимого либо движимого имущества необходимо разобраться в ряде вопросов:

  • Обладает ли спорная асфальтовая площадка полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от земельного участка, на котором она расположена.

  • Обладает ли спорная асфальтовая площадка, полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от других находящихся на земельном участке зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества в предпринимательской или иной экономической деятельности.

  • Возможно ли перемещение спорной асфальтовой площадки без несоразмерного ущерба ее назначению.

  • Может ли площадка, покрытая асфальтом, рассматриваться в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества или же покрытие (замощение) какой-либо площади земельного участка несет вспомогательную функцию по отношению к земельному участку и является лишь элементом благоустройства (улучшения) земельного участка.

  • Препятствует ли наличие зарегистрированного права собственности на асфальтовую площадку, расположенную вокруг торгового центра, оформлению другим собственникам помещений торгового центра прав на земельный участок в размере, необходимом для эксплуатации здания торгового центра.

 

Как правило, асфальтовая площадка, по своему назначению и конструктивным особенностям, не является самостоятельным объектом недвижимости.

Для подтверждения данной правовой позиции необходимо проведение судебной комплексной землеустроительной и строительно-технической экспертизы с целью установления вспомогательного назначения асфальтового покрытия относительно ТЦ.

Так как в указанном случае, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, то рациональным способом защиты будет  признании права на зарегистрированный объект  отсутствующим.

Признание права на асфальтовую площадку отсутствующим по причине того, что она не является недвижимой вещью, является безусловным основанием для признания договора купли-продажи земельного участка незаконным.

Более подробную информацию по всем интересующим вопросам связанным с судебным сопровождением и консультацией на странице Судебно-арбитражная практика или по телефону +7 (495) 644-47-67 .

Наверх