Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Новости компании

14 Мар

Подготовлена правовая позиция по иску о демонтаже коммуникаций клиента Содружества



Один из собственников торгового центра обратился за защитой своих прав к юристам Содружества.

В результате отстаивания интересов клиента в арбитражном суде в удовлетворении требований было отказано.

В процессе подготовки правовой позиции юристами Содружества был использован следующий алгоритм.

В обоснование своих требований истец ссылается на тот факт, что коммуникации проложены без получения необходимой согласовательной документации, не соблюдены градостроительные и технические нормы, что привело к провалу асфальтового покрытия на земельном участке.

В соответствии с пунктом 1 ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается в обоснование своих требований.

Таким образом, Истец должен доказать:

  • отсутствие у ответчика согласовательной документации;
  • нарушение ответчиком градостроительных и строительно-технических норм при прокладке коммуникаций;
  • причинно-следственную связь между провалом асфальта и проложенными коммуникациями.

В рамках спора указанные обстоятельства Истцом доказаны не были.

Установление факта наличия (отсутствия) согласовательной документации недостаточно, для признания действий по прокладке коммуникаций незаконными. В данном случае, необходимо проведение судебной комплексной строительно-технической и инженерно-технической экспертизы с целью установления соответствия прокладки коммуникаций градостроительным и строительно-техническим нормам, безопасности проведенных коммуникаций для жизни и здоровья третьих лиц, причинно-следственной связи  между провалом асфальта и проложенными коммуникациями.

В случае, если истец не заявляет ходатайств о проведении судебной экспертизы и предоставляет в качестве доказательства внесудебное исследование специалиста, рекомендуется проведение самостоятельной внесудебной экспертизы по вышеназванным вопросам с целью опровержения доводов истца и подготовки собственной правовой позиции.

Более подробную информацию по вопросам сопровождения споров любой сложности в области земли, недвижимости и инвестиций. вы всегда можете получить по телефонам: +7 (495) 644-47-67, и на странице Судебно-арбитражной практики

Наверх