Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Новости компании

02 Сен

Проведение земельного аудита экспертами Содружества

Клиент обратился с запросом на проведение правового анализа документов на земельный участок и объекты, расположенные на данном земельном участке, с целью выявления возможных правонарушений в области земельных отношений нынешним арендатором и возможные риски привлечения к ответственности в случае приобретения прав на объекты недвижимости (клиентом Содружества).

По результатам проведения аудита земельного участка, была осуществлена экспертиза документов и выявлено, что в настоящее время на земельном участке располагаются объекты капитального строительства и временные сооружения, возведенные и переоборудованные нынешним арендатором участка без получения соответствующей разрешительной документации.

Экспертами Содружества клиенту были даны следующие рекомендации:

Согласно действующему законодательству РФ самовольной постройкой может быть не только недвижимое имущество, но и самовольно возведенные строения, не являющиеся недвижимостью.

В соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях:

  • за самовольное размещение (установку) объектов, не являющихся объектами капитального строительства, юридическое лицо привлекается к административной ответственности, предусмотренной ст. 9.3 КоАП г. Москвы, влекущей наложение штрафа в размере от 80.000 до 100.000 рублей.

  • за самовольное строительство, снос, реконструкцию или капитальный ремонт зданий, сооружений и коммуникаций юридическое лицо привлекается к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.18 КоАП г. Москвы, влекущей наложение штрафа в размере от 700.000 до 1.000.000 рублей.

 

Земельный участок изначально не предоставлялся для целей строительства (реконструкции). При этом изменения в действующий Договор аренды в части вида разрешенного использования земельного участка нынешним арендатором не вносились, на данном земельном участке в отсутствие правовых оснований было размещено имущество в виде объектов некапитального строительства, а также имеются объекты капитального строительства, возведенные и переоборудованные без получения соответствующей разрешительной документации.

Вышеизложенные обстоятельства об использовании Земельного участка в настоящее время свидетельствуют, в контексте Постановления N 819-ПП, о нецелевом использовании земельного участка.

Использование земельных участков, находящихся в собственности г. Москвы, для размещения на них имущества без оформленных в установленном порядке уполномоченными органами исполнительной власти г. Москвы документов расценивается как нарушение прав г. Москвы на распоряжение соответствующими земельными участками.

Таким образом, сведения о данном земельном участке могут быть внесены в Постановление № 819-ПП, что может повлечь снос (демонтаж) объектов, возведенных (размещенных) и переоборудованных без разрешений уполномоченных органов.

КоАП г. Москвы предусматривает ответственность за нецелевое использование земельного участка в виде административного штрафа для юридических лиц - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

В то же время согласно нормам КоАП РФ использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.

 

ОДНАКО, по общему правилу, установленному ст. 76 Конституции РФ, законы субъектов Федерации, принятые по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, не могут противоречить федеральным законам.

          В случае такого противоречия действует федеральный закон.

          Ст. 72 Конституции РФ административное законодательство относит к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов.

          Следовательно, при возникновении коллизий в нормах законодательства об административных правонарушениях субъектов РФ и в КоАП РФ правоприменитель должен  руководствоваться нормами федерального законодательства.

 

Исходя из кадастровой стоимости земельного участка, установленной на текущий год, административный штраф за нецелевое использование может достигать ~ 16 млн. руб.

Подробней об механизмах снижения и оспаривания кадастровой стоимости, вы можете прочитать здесь.

Таким образом, в случае выявления нарушений действующего земельного законодательства в отношении землепользователя (клиента Содружества) могут быть применены нормы КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафов, исчисляемых в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.

При этом действующим законодательством не предусмотрено норм, регламентирующих каких-либо ограничений по кратности (количеству) возможных привлечений нарушителя по какому-либо составу административного правонарушения.

Более того, согласно КоАП РФ в случае неуплаты административного штрафа в срок возможно наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

Соответственно, наказание в виде двойной суммы неуплаченного штрафа не освобождает виновное лицо от уплаты первоначального штрафа, и, соответственно, размер санкций для должника увеличивается втрое.

Следовательно, в случае выявления факта правонарушения и неуплаты административного штрафа в срок землепользователь (клиент Содружества) может быть привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в двукратном размере, что не исключает обязанность нарушителя по уплате ранее наложенного административного штрафа.

 

Поэтому Все вышеперечисленные нарушения могут служить препятствиями для оформления земельно-правовых отношений на указанные земельные участки новым арендатором (Заказчиком).

Таким образом, при переходе прав собственности на объекты недвижимого имущества и аренды на земельный участок Клиент принимает на себя все обязательства, вытекающие из договора аренды, и несет все риски, связанные с допущенными со стороны нынешнего арендатора нарушениями действующего земельного законодательства. Поэтому Клиенту необходимо оценить все риски и неблагоприятные последствия приобретения прав на такие объекты, а также определить значимость и привлекательность покупки объектов «с недостатками».

Содружество земельных юристов занимается сопровождения споров любой сложности в области земли, недвижимости и инвестиций. Более подробно узнать о данной услуге вы можете узнать zem-advokat.ru/practice. Получить консультацию Вы можете у наших специалистов по номеру +7 (495) 644-47-67.

Другие новости в сентябре

25 Сен

Итоги бизнес-завтрака "Легализация объектов самовольного строительства"

Итоги бизнес-завтрака "Лагелизация объектов самовольного строительства"

Читать далее >
17 Сен

Бизнес-завтрак " Легализация объектов самовольного строительства"

Приглашаем Вас принять участие в Бизнес-завтраке, посвященном изменениям легализации самовольных построек в законодательстве и судебной практике

Читать далее >
10 Сен

Выступление в университете "Синергия"

Тема выступления: «Снижение кадастровой стоимости. Последние тенденции практики».

Читать далее >
Наверх