Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Новости компании

09 Янв

Нецелевое использование земельного участка

Экспертами Содружества была подготовлена следующая правовая позиция.

Использование земельных участков с нарушениями установленного вида разрешенного использования, а именно: неиспользование земельного участка по назначению более трех лет, осуществление на территории участков незаконной коммерческой деятельности, строительство объектов, размещение которых не предусмотрено на участках для ИЖС, а также без получения разрешительной документации, может привести к возникновению ряда негативных последствий для землепользователя.

Так, в соответствии с действующим законодательством, совершение указанных выше противоправных действий может привести к наложению административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельных участков.

За нецелевое использование земельных участков предусмотрен административный штраф: если определена кадастровая стоимость земельного участка на физических лиц - от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 8.8. КоАП РФ).

Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей (ч. 3 ст. 8.8. КоАП РФ).

Если землепользователь осуществит строительство объекта капитального строительства без разрешения на строительство при обязательном его получении, то указанные противоправные действия влекут наложение штрафа от двух тысяч до пяти тысяч рублей. (ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ).

Зачастую, срок, данный на устранение выявленных правонарушений, очень мал. Именно поэтому правонарушитель не успевает принять все необходимые меры для устранения нарушений, а, следовательно, и избежать очередного наложения штрафа при повторной проверке соблюдения земельного законодательства ему также не удастся. Стоит учесть, что таких повторных проверок может быть неограниченное количество. От числа проведенных повторных проверок увеличивается количество наложенных административных штрафов, а, значит, существенно возрастает затратная часть при пользовании земельным участком.

Более того, неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

В результате несвоевременной уплаты штрафа, землепользователь будет обязан уплатить как основной штраф, так и штраф в двукратном размере за неуплату такого штрафа в срок, установленный постановлением об административном правонарушении.

Оспаривание наложения штрафов осуществляется в судебном порядке, что приведет к затратам, как финансовым (оплата услуг представителя, госпошлина, проведение судебной экспертизы и т.д.), так и временным. Согласно сложившейся практике, судебные споры об оспаривании постановлений об административных правонарушениях могут длиться в среднем от 3 месяцев до 1 года. Более того, отсутствует гарантия, что в результате суд признает недействительным постановление о наложении административного штрафа.

Важно заметить, что земельные участки могут быть изъяты у собственника.

Изъятие может произойти, если:

  • земельный участок не используются для жилищного строительства в течение трех лет,
  • будут и в дальнейшем эксплуатироваться с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если на участках будет осуществляться деятельность не в соответствии с его целевым назначением или их использование приведет к значительному ухудшению экологической обстановки (ст. ст. 284 - 286 ГК РФ).
Наверх