Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Новости компании

02 Апр

Как узаконить фактическое землепользование

Юристом Содружества была разработана следующая правовая позиция:

Ответ: На основании ст. 36 ЗК РФ, местоположение границ земельного участка определяется фактически сложившимся землепользованием в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», кадастровая ошибка - это ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. В данном случае ошибка была допущена кадастровым инженером при проведении кадастровых работ в отношении соседнего земельного участка.

В соответствии со ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при проведении кадастровых работ необходимо согласование местоположения границ с лицами, обладающими смежными земельными участками. В указанном случае, при проведении кадастровых работ на земельном участке, собственник смежного земельного участка в согласовании границ участия не принимал.

Наиболее оптимальным способом защиты интересов собственника в случае выявления подобной кадастровой ошибки, является исправление кадастровой ошибки в административном порядке по обоюдному согласию собственников (путем обращения в Кадастровую палату с необходимым пакетом документов). Однако, как правило, граждане отказываются от мирного урегулирования возникших разногласий, поскольку полагают, что соседи пытаются таким образом присвоить себе часть земельного участка.

Земельным кодексом РФ (ст.64) предусмотрено урегулирование споров в судебном порядке. Таким образом, при невозможности досудебного урегулирования вопроса, следует требовать установления границ земельного участка и исправлении кадастровой ошибки путем обращения в суд.

Другие новости в апреле

05 Апр

Ответственность за нарушение земельного законодательства

Нам поступил запрос с просьбой подготовить правовую справку о том, какие виды ответственности могут быть применены к клиенту за нарушение норм земельного законодательства.

Читать далее >
Наверх