Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Новости компании

27 Окт

Как оспорить незаконное оформление дорог в собственность

Постановлением Главы администрации муниципального образования в собственность СНТ были переданы земли общего пользования.

Впоследствии, указанные земли были разделены на несколько земельных участков и переведены в общую долевую собственность четырех членов СНТ на основании решений общего собрания членов СНТ, после чего некоторые из них были проданы физическим лицам.

В результате перевода земельных участков в собственность членов СНТ, другие члены СНТ лишились доступа к дорогам.

В соответствии со ст. 1 ФЗ  N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», имуществом общего пользования СНТ является имущество (а так же земельные участки), обеспечивающее реализацию потребностей членов СНТ в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении и прочих потребностей. Из вышеуказанного определения следует, что имущество общего пользования предназначено для обеспечения интересов всех членов СНТ.

Согласно статье 28 ФЗ  N 66-ФЗ (в редакции, действовавшей на момент принятия решения о переводе земельного участка в коллективную собственность членов СНТ) земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность СНТ, а не в общую совместную собственность членов СНТ.

Статья 30 ФЗ №66-ФЗ прямо предусматривала, что земельные участки общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения разделу не подлежат.

Кроме того, согласно ст. 21 ФЗ N 66-ФЗ, в компетенцию общего собрания членов СНТ не входит принятие решения о распоряжении имуществом СНТ, следовательно, решения, принятые общим собранием членов СНТ, противоречат требованиям законодательства.

В данном случае, перевод земельных участков в собственность членов СНТ был оформлен решением общего собрания членов СНТ.

По смыслу вышеуказанных норм, решения о переводе земель в частную собственность членов СНТ, о разделе земельного участка – являются незаконными.

Из положений статьи ст.301 ГК РФ следует, что собственник вправе истребовать своё имущество из чужого незаконного владения.

Таким образом, для защиты прав членов СНТ, целесообразно признать незаконным решения общего собрания членов СНТ о переводе участка в общую долевую собственность, решение о разделе земельного участка, истребовать участки из чужого незаконного владения.

Наверх