Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Новости компании

05 Июл

Грядет вторая волна "ночи длинных ковшей"

       «28» июня 2016 года Постановление Правительства Москвы №829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» (далее – Постановление) дополнено еще 107 объектами самовольного строительства[1]. Таким образом, начинается «вторая волна» сноса самостроя в Москве. В обновленный перечень попали здания, строения, расположенные на территориях общего пользования и инженерных коммуникациях, в границах улично-дорожной сети, в зонах линейных объектов и т.д. Значительную часть дополненного списка составляют объекты, создающие угрозу работе Московского метрополитена. В итоге, согласно указанным изменениям, список сносимых самостроев увеличился до 211 объектов.  

      Стоит напомнить, что столичные власти осуществляют демонтаж строений на основании принятого летом 2015 года пункта 4 статьи 222 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ), в силу которого, органы местного самоуправления наделены полномочиями по сносу самовольных построек без решения суда.   

        В феврале 2016 года в Москве снесены приблизительно 100 объектов. Эти события, вызвавшие в СМИ и социальных сетях многочисленные дискуссии, получили название «ночи длинных ковшей».  

                                            Попытки оспаривания:  

    1. Правообладатели объектов, снесенных в «первую волну», пытались оспорить Постановление, ссылаясь на то, что: 
- Объекты принадлежали им на законных основаниях (соблюдались строительные нормативы, получены разрешения на строительство, имеются правоустанавливающие документов); 
- Демонтаж (снос) объектов производился с нарушением прав собственников, неразумной компенсацией убытков;
- Постановление лишает права на судебную защиту
       Жалобы правообладателей остались без удовлетворения, административная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала Постановление законным, оставив Решение суда от «25» декабря 2015 года без изменения по следующим основаниям: 
- Арендованные земельные участки использовались не по целевому назначению (т.к. предоставлялись не для строительства); 
- Регистрация права собственности не препятствует признанию объекта самовольно построенным и подлежащим сносу
- Постройки расположены на землях общего пользования, в охранных зонах и т.д.  

        2. Между тем, в конце апреля был направлено обращение в Конституционный суд РФ (далее – КС РФ) с требованием признать антиконституционной ч. 4 ст. 222 ГК РФ следующему положению Конституции РФ: «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Рассмотреть данный запрос КС РФ планирует в июле 2016 года.  

        3. Кроме того, подан первый иск о взыскании убытков в размере 1 806 656 781 рублей 90 копеек[2]. Предварительное заседание состоялось «01» июля 2016 года.  

        Позиция истца состоит из следующих доводов: 
- необходимо проверить п. 4 ст. 222 ГК РФ на соответствие положениям Конституции РФ; 
- ранее приняты судебные акты, которыми объект не признан самовольной постройкой (проводилась экспертиза); 
- демонтаж постройки ухудшил положение истца в сфере предпринимательской деятельности (представлен отчет независимого оценщика, экспертное заключение и др.).   

         Позиции ответчиков строится на следующих аргументах: 
- объект является самовольной постройкой; 
- запрос в Конституционный суд РФ был направлен ранее; 
- позиция истца не имеет отношение к предмету данного судебного разбирательства. 
- законность Постановления уже проверена судами в полном объеме. 
- постройка была расположена на охранных территориях и территориях общего пользования. 
- объект предоставлялся для размещения временной постройки на 4 года 11 месяцев. Договор аренды по истечению срока действия не пролонгировался. 
- площадь застройки превышает установленную площадь. Проведена незаконная реконструкция.  

         Следующее судебное заседание состоится «26» августа 2016 года.  

     4. В настоящий момент известно, что как минимум два правообладателя объектов, попавших в обновленный перечень, подали иски об оспаривании измененного Постановления. Судьба таких исков напрямую зависит от наличия каких-либо иных доводов, отличных от оснований, на которые ссылались предприниматели, оспаривавшие «первую волну».  

    5. Кроме этого, на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина поступило обращение с просьбой ввести мораторий на снос торговых объектов. Данную меру правообладатели приняли после того, как Владимир Путин дал официальное указание премьер-министру заняться вопросами сноса, а также проверить законность осуществления данной процедуры.  

        Как показало первое заседание по взысканию убытков, позиция представителей власти не изменилась: строится на конкретных аргументах, которые подкрепляется локальными документами и нормативными правовыми актами. Таким образом, расширение списка объектов, признанных самовольными постройками и подлежащих демонтажу, а также провалившиеся попытки оспаривания принятого столичными властями Постановления, должны заставить задуматься московских предпринимателей о законности возведения своих построек, чтобы в дальнейшем не стать следующими в очереди по сносу.


[1] Постановление Правительства Москвы от 28.06.2016 N 356-ПП
[2] Дело № А40-123727/2016

Файлы для скачивания: Аналитический обзор по сносу самовольных построек в Москве

Другие новости в июле

29 Июл

Бизнес-завтрак "Заморозка кадастровой переоценки на период 2017-2020 гг. - как снизить кадастровую стоимость в новых условиях"

Содружество Земельных Юристов приглашает Вас принять участие в Бизнес-завтраке "Заморозка кадастровой переоценки на период 2017-2020 гг. - как снизить кадастровую стоимость в новых условиях"..

Читать далее >
21 Июл

Итоги бизнес-завтрака "Изъятие земельных участков для публичных нужд. Проблемы возмещения убытков", состоявшегося 21 июля 2016 года

Подведены итоги бизнес-завтрака Содружества Земельных Юристов по узконаправленной тематике: «Изъятие земельных участков для публичных нужд. Проблемы возмещения убытков» ...

Читать далее >
18 Июл

Эксперт СЗЮ выступил совместно с представителями Минэкономразвития и Росреестра на семинаре "Реформа законодательства о земле"

Юрист Содружества Земельных Юристов Алексей Борисов совместно с представителями Минэкономразвития и Росреестра выступил на семинаре «Реформа законодательства о земле: новые нормы в разъяснениях разработчиков и экспертов, правоприменительная и судебная практика»...

Читать далее >
18 Июл

Бизнес-завтрак "Изъятие земельных участков для публичных нужд. Проблемы возмещения убытков"

Содружество Земельных Юристов приглашает Вас принять участие в Бизнес-завтраке «Проблемы в оформлении земельных отношений в Москве». Содружество Земельных Юристов приглашает Вас принять участие в ...

Читать далее >
Наверх